Дневники олимпиады.
День 4-й.

Сегодня для участников Открытой международной биологической олимпиады (OIBO) была организована экскурсия на санно-бобслейную трассу — единственную в России, соответствующую стандартам соревнований международного уровня. Во время экскурсии участники познакомились с оборудованием, используемым профессиональными спортсменами в скелетоне, бобслее и санном спорте. Они также имели возможность пообщаться с сотрудниками комплекса и задать вопросы о возможностях использования этого спортивного объекта.
Дмитрий Титков, школьник из Казахстана, считает Сириус идеальным местом для развития. «Здесь можно не только учиться, но и участвовать в дополнительных активностях — как спортивных, так и творческих», — говорит он. Его увлечение биологией началось в конце шестого класса. Десятиклассник пока не определился с будущей профессией, но планирует связать жизнь с биологией: стать учёным-микробиологом или пойти в медицину.

«В начальных классах я хорошо отвечал на уроках биологии, и поэтому моя учительница предложила мне участвовать в олимпиаде. Так начался мой путь в олимпиадном движении. Мне трудно выделить какую-то одну область науки, которую я люблю больше всего. Я интересуюсь географией и химией, но в биологии чувствую себя наиболее уверенно. На OIBO я приехал, чтобы получить новые знания и опыт, а также познакомиться с единомышленниками.  Мы уже прошли практический тур: задания были очень интересными, но в то же время сложными. В Сириусе создана отличная среда для обучения. А для юных биологов здесь есть парк с уникальными растениями и даже пруд с лягушками, которых, к сожалению, нельзя ловить», — с улыбкой замечает Дмитрий.
Вечером школьники могли посетить каток, принять участие в творческих мастер-классах, а также заняться самостоятельной подготовкой к завтрашнему теоретическому туру олимпиады.
Евгений Шилов, заместитель председателя научного комитета OIBO, рассказал о том, с какими трудностями ежегодно сталкиваются школьники на олимпиадах и какими навыками должен обладать участник.

«Нужно уметь не просто читать буквы, а извлекать смысл, заложенный в тексте. Часто задания составлены так, что ответ уже кроется в условии задачи. Внимательность, умение читать и вникнуть в прочитанное — это более важный навык, чем выученные формулы, — отмечает Евгений. — Главная сложность — дефицит времени. Биологическая олимпиада в том числе направлена на умение собраться и максимально использовать время, отведённое на выполнение заданий. Не все могут это сделать».
© 2025 Фонд «Талант и успех»